09 jan Sou intolerante à lactose: o que fazer?
Você é intolerante à lactose? Pessoas que possuem essa carência no organismo não conseguem digerir a lactose encontrada no leite e produtos lácteos ou tem uma capacidade muito reduzida.
Você sabia que a lactose é o açúcar encontrado no leite? Ou seja, para digerir a lactose o organismo produz a enzima lactase, capaz de quebrar a lactose em compostos menores, que podem ser absorvidos pelo corpo.
Neste post, resolvemos trazer algumas informações importantes para as pessoas que acabaram de descobrir que são intolerantes à lactose. Acompanhe:
O que uma pessoa intolerante à lactose sente?
Caso você sinta náuseas, cólicas, inchaço, gases ou diarreia, após ter consumido leite ou produtos lácteos, é possível que seja intolerante à lactose. Esses sintomas ocorrem porque a lactose não digerida se deposita no intestino grosso, formando uma quantidade excessiva de gases na região.
O que devo fazer se eu for intolerante à lactose?
Não tente se diagnosticar por conta própria. Se você apresentar alguns dos sintomas relacionados com a intolerância à lactose é importante procurar um médico para que o seu diagnóstico seja confirmado.
Além disso, o mesmo desconforto causado pela intolerância à lactose pode ser causado por algum outro problema gastrointestinal, como: doença celíaca, síndrome do intestino irritável (IBS) ou doença inflamatória do intestino (IBD).
Como meu médico pode confirmar minha intolerância à lactose?
O seu médico, provavelmente, fará uma série de perguntas sobre os sintomas e sobre a sua rotina alimentar. Ele também poderá recomendar uma dieta restritiva e assim verificar se os sintomas se atenuam ou desaparecem.
O teste do hidrogênio expirado também pode ser necessário para confirmar o diagnóstico. Esse teste mede a quantidade de hidrogênio presente na respiração após o consumo de alimentos ricos em lactose. Se você for intolerante à lactose, produzirá uma quantidade excessiva de hidrogênio se comparado a uma pessoa que tolera bem o consumo deste açúcar.
Algumas pessoas podem ser mais intolerantes à lactose do que outras?
Na verdade, existem diferentes graus de intolerância à lactose. Algumas pessoas podem consumir uma pequena quantidade de leite e não sentirem nenhum desconforto, mas começarem a manifestar alguns dos sintomas quando consomem maiores quantidades de produtos lácteos.
Outras pessoas, no entanto, não podem beber nem mesmo uma quantidade mínima de leite sem passarem mal durante todo o dia.
Além disso, existem tipos diferentes de intolerância à lactose. Algumas pessoas nascem sem a capacidade de produzir lactase. Essa intolerância congênita é rara, e aqueles que possuem são incapazes de digerir lactose desde o dia do seu nascimento.
O mais comum é que as pessoas se tornem intolerantes à lactose a medida que envelhecem. Neste caso o corpo, gradativamente, passa a produzir quantidades cada vez menores de lactase. Também pode acontecer de algumas pessoas se tornarem intolerantes à lactose após uma cirurgia ou uma infecção gastrointestinal.
Sempre serei intolerante à lactose?
Se a sua intolerância surgiu devido a uma doença, provavelmente você não será intolerante à lactose para sempre. Se você nasceu com intolerância à lactose ou se começou a ter dificuldade em digerir produtos lácteos devido ao processo de envelhecimento, é provável que sempre apresente algum grau de intolerância à lactose. Apesar disso, há alguns cuidados que você pode tomar para evitar o desconforto causado após o consumo do leite:
- Saiba quais alimentos contêm lactose: A lactose está presente na maioria dos produtos lácteos, em alguns alimentos cozidos ou processados como pão, cereais, doces, biscoitos, molhos para saladas, bebidas e em alguns congelados como pizza e lasanha.
- Leia os rótulos dos alimentos: Os ingredientes presentes em maiores quantidades são listados primeiros, enquanto aqueles presentes em menores quantidades são listados ao final. Por exemplo, se o leite estiver listado em primeiro lugar, significa que esse produto contém uma grande quantidade de leite. Se você é intolerante à lactose, comê-los em pequenas quantidades.
- Coma alimentos que possuam, naturalmente, pequenas quantidades de lactose: Queijos e iogurtes, por exemplo. Durante o processo de envelhecimento do queijo e fermentação do iogurte, a lactose é parcialmente quebrada. Devido a isso, geralmente, são opções com menos lactose que o leite.
E se nada disso funcionar?
Se você ainda sentir algum desconforto depois consumir produtos derivados do leite, mesmo tomando todos estes cuidados, consulte um médico ou nutricionista para saber se o seu caso exige produtos à base de lactase. Eles vão ajudar seu corpo a quebrar a lactose dos alimentos que você come ou bebe.
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Referências:
http://g1.globo.com/bemestar/noticia/2012/02/intolerancia-lactose-atinge-ate-70-dos-adultos-brasileiros.html
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