09 jul Intolerância à lactose e desnutrição: como esses quadros se relacionam?
A deficiência de lactase é uma condição clínica caracterizada pela incapacidade do organismo humano em produzir uma enzima, chamada lactase, em volumes suficientes para digerir corretamente o açúcar encontrado nos produtos lácteos – chamado de lactose.
Essa incapacidade do organismo humano pode ser de produção total ou apenas parcial da lactase e pode levar a sintomas gastrointestinais desconfortáveis após a ingestão do açúcar do leite, que é a condição chamada de intolerância a lactose.
Quando o paciente com essa condição mantém um quadro de transgressão da dieta (ou seja, de ingestão da lactose), existe um grande risco de que ele desenvolva também um quadro indesejado de desnutrição. Mas como e por que isso acontece? Discutimos o assunto nesse artigo.
Os sintomas da intolerância à lactose
Para entender como intolerância à lactose e desnutrição se relacionam, é preciso primeiro conhecer os sintomas dessa condição clínica, que afetam praticamente apenas o funcionamento do sistema gastrointestinal humano.
A presença da lactose no trato gastrointestinal de um indivíduo que tem a intolerância é considerada como prejudicial para a mucosa desse sistema. Por não ser absorvida corretamente, a lactose pode lesionar a mucosa gástrica e intestinal, levando o indivíduo a desenvolver sintomas como a diarréia, a náusea e as dores gastrointestinais, que podem ter consequências mais graves a longo prazo, como a má-absorção de nutrientes essenciais para a nossa saúde.
Má absorção de nutrientes e o risco da desnutrição
Quando a má absorção de nutrientes na região intestinal é mantida por um longo prazo, é natural que o organismo comece a sofrer as consequências dessas ausências na sua saúde. Um quadro de desnutrição de algum nutriente que deveria ter sido absorvido no trato gastrointestinal é, portanto, uma consequência esperada para o paciente com intolerância à lactose que insiste em manter uma transgressão da dieta.
Enquanto o indivíduo mantiver a ingestão da lactose e seus sintomas de desconforto gástrico após a ingestão, é esperado que seu quadro de má-absorção de nutrientes e desnutrição seja ainda maior.
É importante dizer também que o quadro de diarréia, também observado nos sintomas da intolerância, pode prejudicar a absorção de calorias do indivíduo, levando a uma perda de peso indesejada e, em casos mais graves, uma desnutrição calórico-proteica inesperada.
Tratando a intolerância à lactose
O tratamento da intolerância à lactose é feito com a orientação de uma dieta com ausência ou redução de produtos contendo lactose em sua composição, visto que a menor ingestão do composto pode resultar em redução e controle dos sintomas do distúrbio.
Exatamente por ser uma dieta que exclui determinados tipos de alimento da rotina do indivíduo, é preciso ter atenção com o volume de ingestão reduzido de nutrientes que estão relacionados a esses produtos – como o cálcio, vitamina D, ferro e outras vitaminas. Para isso é interessante aumentar o consumo de alimentos sem lactose que são fonte desses compostos ou fazer uso de alimentos lácteos com baixo ou nenhum teor de lactose (como leites sem lactose ou leites vegetais).
A intolerância à lactose também pode ser tratada de outra maneira, com a ajuda da ingestão da enzimas de lactase, desenvolvidas artificialmente, para suprir a ação dessa enzima no organismo. Assim, dessa maneira, antes da ingestão de algum alimento ou refeição com lactose em sua composição, deve-se ingerir a lactase que irá agir na quebra desse açúcar, evitando seus sintomas desagradáveis para o organismo.
Existem formas farmacêuticas diferenciadas de apresentação da lactase. A líquida pode ser adicionada diretamente no alimento lácteo a ser consumido. Ela deve ser administrada com aproximadamente 5 a 15 gotas por litro, de acordo com orientação médica, e o alimento deve ser refrigerado em até 24h para consumo de maneira segura.
A lactase em cápsula ou comprimido, por sua vez, deve ser ingerida pelo indivíduo antes do consumo de produtos que contém lactose.
Tratando a má absorção e desnutrição
O tratamento da má absorção e desnutrição identificada em um paciente com intolerância à lactose deve partir, inicialmente, do tratamento dos sintomas dessa condição. Não adianta suplementar um indivíduo que está com quadros de má absorção e desnutrição sem tratar, primeiramente, o que está causando isso. Afinal, ele vai continuar não absorvendo os suplementos quando os sintomas ainda estiverem latentes.
Tirando a lactose da alimentação – ou fazendo o uso da enzima de lactase – o paciente pode, então, iniciar um processo de suplementação de nutrientes, minerais e até de compostos hipercalóricos para retomar peso e os níveis desejados de micronutrientes em sua saúde.
Vale lembrar que todas as etapas desse tratamento – desde a recomendação da dieta sem lactose, até a suplementação de nutrientes – devem ser feitas com a supervisão de um profissional da saúde (médicos e nutricionistas, preferencialmente).
Você sabia que existia essa relação entre intolerância à lactose e desnutrição? Como tem feito para evitar que isso aconteça no seu dia a dia? Compartilhe com a gente suas dúvidas sobre esse assunto!
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