Intolerância à lactose x glúten: qual a relação entre elas?

Intolerância à lactose x glúten: qual a relação entre elas?

A doença celíaca é causada pela intolerância ao glúten, uma proteína encontrada no trigo. Você sabia que muitas pessoas portadoras de intolerância ao glúten podem também não digerir bem o leite e derivados e apresentar intolerância à lactose?

Mas por que isso acontece? Qual a relação entre essas duas deficiências?

Para tirar essa dúvida, no artigo de hoje vamos explicar brevemente como ocorre a digestão da lactose, mostrar as diferenças entre a intolerância à lactose e ao glúten e ainda se existe alguma relação entre elas. Vamos lá?

Como acontece a digestão da lactose?

A lactose é encontrada no leite da maioria dos mamíferos – incluindo o leite humano, variando a concentração dependendo da espécie do mamífero. Ela precisa ser processada no intestino por uma enzima específica – a lactase – para ser digerida.

Ou seja, esse processo ( hidrólise) nada mais é que a separação da lactose em componentes menores: a glicose e a galactose, que são absorvidos diretamente pela corrente sanguínea e desempenham funções diferentes no organismo:

  • Glicose: utilizada como fonte de energia;
  • Galactose: torna-se um componente de glicolípidos e glicoproteínas.

Onde entra a intolerância à lactose?

Caso a lactose não for digerida (quebrada) em componentes menores, ela permanece inteira no intestino sem ser absorvida pela corrente sanguínea, o que pode provocar a drenagem de água para a parte interna do intestino, que por sua vez, resulta em diarreia.

Ao mesmo tempo, a lactose inteira é fermentada por bactérias da flora intestinal do intestino grosso que produzem gás e ácidos orgânicos, gerando alguns sintomas desagradáveis, como dor, inchaço, flatulência, distensão abdominal, náuseas e vômitos.

Digestão da lactose na infância e na idade adulta

A maioria dos humanos, em grande parte, deixa de produzir lactase após o desmame e, como resultado, torna-se intolerante.

Portanto, não é surpreendente dizer que, quando adultos, até 75% da população humana mundial é intolerante à lactose.

Quais são os sintomas da intolerância ao glúten?

A intolerância ao glúten, também conhecida como doença celíaca, ocorre quando o sistema imunológico ataca as células intestinais em resposta à presença de glúten no intestino.

O glúten é constituído por um conjunto de proteínas que podem ser encontradas no trigo, na cevada e no centeio.

A sensibilidade ao glúten pode causar sintomas como:

  • Dor abdominal e de cabeça;
  • Fadiga;
  • Formigamento nas mãos e nos pés.

A intolerância absoluta ao glúten pode até resultar em desnutrição, osteoporose, infertilidade e câncer de aparelho digestivo.

Mas qual a relação entre a intolerância à lactose e a doença celíaca?

O revestimento do intestino delgado, as vilosidades, contém projeções semelhantes aos fios de cabelo, que são revestidas por células chamadas enterócitos, que também tem projeções: os microvilos.

Enzimas que ajudam a digerir os açúcares são encontradas na borda desses microvilos.

Quando uma pessoa tem doença celíaca, por exemplo, a mucosa do intestino delgado é danificada.

Assim, as vilosidades tornam-se encurvadas e achatadas, o que resulta na diminuição das enzimas presentes na região.

Entre essas enzimas encontram-se a lactase, que é mais abundante na membrana externa do intestino delgado. Portanto, ela é a primeira a ser afetada quando há uma redução dessa área intestinal.

E os sintomas associados a doença celíaca? Em quanto tempo eles desaparecem?

Os sintomas da intolerância à lactose persistirão até que a superfície intestinal seja reconstituída.

Essa regeneração varia muito de pessoa para pessoa, mas, normalmente, leva de dois a três meses para que o intestino de uma pessoa com doença celíaca se recupere e permita que seja possível consumir produtos contendo certa quantidade de lactose.

Dicas para controlar a intolerância a lactose e a doença celíaca

  • Escolha alimentos e bebidas fortificadas com cálcio, como por exemplo as compostas por soja ou arroz;
  • O leite com uma quantidade reduzida de lactose ou livre de lactose também é uma boa opção de compra;
  • Embora feitos de leite, iogurtes e queijos duros possuem uma quantidade reduzida de lactose e podem ser consumidos pela maioria das pessoas com intolerância;
  • Manteigas e margarinas, geralmente, podem ser consumidas sem problemas por pessoas intolerantes à lactose;
  • Combinar o leite com outros alimentos pode ajudar o seu corpo a digerir a lactose;
  • Alimentos sem glúten podem possuir o leite como ingrediente, no entanto, a maioria das pessoas com intolerância à lactose não precisa evitar esses alimentos, pois eles possuem quantidades muito reduzidas de leite. Na dúvida, leia o rótulo dos alimentos.

E você? Tirou as suas dúvidas sobre qual é a relação entre intolerância à lactose e ao glúten? Fique por dentro dos sintomas da intolerância à lactose! Continue lendo o nosso blog!

Referências:

https://saude.abril.com.br/medicina/doenca-celica-sintomas-alimentacao-diagnostico-e-tratamento

https://hospitalsiriolibanes.org.br/sua-saude/Paginas/apenas-pessoas-intolerantes-gluten-lactose-devem-excluir-esses-alimentos-dieta.asp

http://atividaderural.com.br/artigos/4e9330a2626de.pdf

http://atividaderural.com.br/artigos/4e9330a2626de.pdf

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