09 abr Kefir: quais são seus benefícios para o intolerante à lactose?
A busca por qualidade de vida é um dos grandes objetivos do indivíduo que descobre ser intolerante à lactose. Em geral, a nossa alimentação tem o leite como um dos principais componentes da dieta diária, a retirada desse produto e seus derivados pode ser muito desafiador para quem não pode ingeri-los.
Por isso, descobertas de adaptação da alimentação do intolerante à lactose são conquistas importantes para a medicina e para a vida desses indivíduos, como por exemplo o uso de enzima lactase para auxiliar na digestão dos alimentos lácteos.
O Kefir pode entrar na lista de descobertas da ciência da alimentação para a saúde do intolerante à lactose, mas você sabe o que é isso e quais são os seus benefícios? Falaremos sobre esse assunto no artigo de hoje!
Alimentos funcionais, probióticos e saúde
A relação entre alimentos funcionais, probióticos e saúde é muito grande. Os alimentos funcionais são aqueles que, de alguma maneira, podem apresentar benefícios a saúde após sua ingestão. Pensando nesse conceito, os probióticos podem ser considerados alimentos funcionais que atuam beneficamente promovendo o balanço de sua microbiota intestinal, sendo capazes de modular algumas características da fisiologia digestiva.
O Kefir é considerado um alimento probiótico por contar com características que são capazes de melhorar a saúde intestinal, garantindo benefícios significativos com a ingestão de um pequeno volume do produto.
Kefir: conheça esse alimento
O Kefir é um alimento que se tornou conhecido no mercado ocidental atualmente, mas que já é extremamente popular no mercado oriental, mais especificamente na Turquia, onde foi descoberto. A palavra, Kefir, vem do turco e significa algo como “sensação boa”, o que é um reflexo do que o alimento pode trazer para o organismo.
Esse alimento é um produto da fermentação do leite com grãos de kefir, que são colônias de leveduras e bactérias específicas benéficas para a nossa saúde. Esses grãos se assemelham a pequenas bolinhas brancas, lembrando muito as flores de couve-flor.
O Kefir pode ser preparado com qualquer tipo de leite (vaca, cabra e leites vegetais), assim como pode ser desenvolvido também na água – sendo chamado de Kefir de água. Seu sabor é ácido, com um toque amargo e refrescante e ele pode ser adicionado a diversas receitas de alimentos e bebidas, agregando características probióticas.
Relação entre o Kefir e a intolerância à lactose
Como já mencionamos acima, o Kefir pode ser classificado como um probiótico natural, alimento que contém bactérias vivas e benéficas para a saúde do intestino – órgão que sofre com as consequências do diagnóstico do quadro de intolerância à lactose.
O Kefir é capaz de mudar a microbiota intestinal, inibindo o desenvolvimento de bactérias patogênicas na região e favorecer o controle de condições clínicas que atingem esse órgão. Especificamente para o intolerante à lactose, o Kefir parece ser capaz de favorecer a digestão desse açúcar na região intestinal, minimizando os sintomas que podem estar relacionados a esse composto nutricional. Além disso, ele também pode ser considerado uma fonte láctea com pouca concentração de lactose, o que o tornaria apto para consumo por esses indivíduos.
Os benefícios oferecidos por esse alimento são obtidos a partir do kefir natural, como também do kefir “industrializado”, comercializado em mercados.
Adicionando esse alimento à rotina
A adição do Kefir à rotina alimentar do intolerante à lactose pode ser realizada de duas maneiras diferentes: utilizando grãos doados de pessoas que contam com uma colônia desse alimento ou comprando nos mercados versões industrializadas (que podem ser encontrados com grãos liofilizados ou já adicionados em alimentos fortificados, como iogurtes e bebidas).
Sua utilização na alimentação, entretanto, deve ser orientada por um profissional da saúde, para que o produto possa ser adequado à dieta individualizada de cada um, garantindo os efeitos desejados e sem afetar outros aspectos nutricionais.
Você já conhecia o kefir? Sabia como ele poderia ser uma importante opção para o intolerante à lactose? Compartilhe conosco suas dúvidas e opiniões sobre o assunto!
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