18 jan O que você sabe sobre alimentos funcionais?
Entenda melhor como esta categoria de produto é classificada.
Se você se atenta ao universo da alimentação e com a dieta diária, provavelmente já ouviu falar em alimentos funcionais. Os alimentos funcionais podem trazer diferentes benefícios a saúde, devido as características nutricionais importantes para a saúde humana.
Para quem tem condições clínicas como a intolerância à lactose, esse pode ser um cuidado ainda mais importante a se adicionar na alimentação. Mas, antes de fazer isso, você sabe realmente como são classificados esses produtos?
O que são alimentos funcionais?
De acordo com a regulamentação da Agência Nacional de Vigilância Sanitária, alimentos funcionais são ingredientes ou nutrientes que, após seu consumo, oferecem benefício fisiológico e não apenas nutricional.
Por isso, além de suas características nutricionais básicas, esses alimentos, ingredientes ou nutrientes são capazes de proporcionar diferentes benefícios, atuando na prevenção e/ou tratamento de doenças, como no sistema gastrointestinal, cardiovascular, no crescimento e desenvolvimento celular.
É importante lembrar, entretanto, que os alimentos funcionais não são responsáveis por curar doenças, como muitos especialistas podem alegar.
Alimento funcional e alimento enriquecido é a mesma coisa?
Apesar de serem tratados da mesma maneira por muitos consumidores e alguns especialistas, alimentos funcionais são diferentes de alimentos enriquecidos. Um alimento funcional deve contar com característica benéfica para a saúde humana após o seu consumo. Por isso, só pode ser classificado como funcional aquele que, de acordo com as regras da ANVISA, atende a esses padrões.
Alimentos enriquecidos, por sua vez, podem ter adicionado, em seu processo de produção, um ou mais nutrientes essenciais, tais como vitaminas, minerais e/ou aminoácidos. Esse ingrediente ou nutriente pode sim ser um alimento funcional, mas não eleva o produto a esse mesmo tipo de classificação. Ele é considerado apenas um alimento enriquecido.
Como sei que um alimento é funcional?
Alimentos funcionais podem contar com uma informação no seu rótulo para apresentar essa característica para seu consumidor. Por isso, fazer uma breve avaliação do rótulo pode lhe ajudar a identificar um produto funcional e como fazer para utilizá-lo e se beneficiar de seu consumo.
Entretanto, alguns alimentos naturais que estão classificados na lista de funcionais podem não estar rotulados para passar essa informação. Por isso, conhecer alguns dos principais exemplares de alimentos funcionais pode ajudar. Veja abaixo alguns deles:
- Aveia;
- Soja;
- Tomate;
- Chá verde;
- Alho;
- Cebola;
- Linhaça;
- Leite fermentado;
- Iogurte.
Além dos alimentos de origem natural, produtos industrializados desenvolvidos a partir de um composto funcional isolado ou uma substância bioativa também podem ser classificados como funcionais. Por isso é que a enzima lactase, utilizada como parte do tratamento da intolerância à lactose, também entra nessa categoria.
Como usar o meu alimento funcional?
Para adicionar um alimento funcional à sua rotina alimentar, seja ele um produto natural ou industrializado, a orientação de um médico ou nutricionista é essencial para garantir os resultados desejados.
Especialmente no uso de substâncias bioativas e compostos isolados (como a enzima lactase ou os mix de fibras, por exemplo), a orientação profissional se torna indispensável para manutenção da saúde e recuperação do quadro clínico a ser tratado.
Você conhecia os alimentos funcionais? Usa algum na sua rotina alimentar? Conte para a gente a sua opinião sobre o tema e tire suas dúvidas!
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