01 fev Quais os sintomas da intolerância à lactose?
Você sabe o que é intolerância à lactose e quais são os sintomas causados por ela?
Intolerância à lactose é o nome dado para incapacidade do corpo de digerir a lactose – o açúcar encontrado no leite – ou por digerir apenas uma baixa quantidade deste. Isso ocorre quando o corpo diminui ou cessa a produção da enzima digestiva lactase – responsável pela digestão da lactose consumida. Como consequência, esta substância chega ao intestino grosso praticamente inalterada. Ali, ela é fermentada por bactérias da flora intestinal, que formam gases em excesso e causam diarreia, dor e distensão abdominal.
Quais são os sintomas da intolerância à lactose?
Em geral, os primeiros sintomas da intolerância a lactose ocorrem entre 30 minutos a 2 horas após o consumo de aproximadamente 12g de lactose. Esta quantia equivale a um copo de leite (240 ml), porém existem pessoas que toleram doses maiores sem apresentar nenhum dos seguintes sintomas comuns :
- Dor aguda na região do abdômen;
- Gases;
- Diarreia;
- Presença de gordura nas fezes;
- Inchaço;
- Indigestão;
- Náuseas;
- Vômito.
Um bebê com intolerância à lactose pode sentir muitas cólicas e mal estar após o consumo do leite. Os sintomas da intolerância nos recém-nascidos também podem incluir diarreia grave, erupção cutânea, vômitos, desidratação, fraqueza, irritabilidade e dificuldade em ganhar peso. É importante lembrar que estes sintomas podem ser confundidos com a alergia à proteína do leite e apenas um médico ou nutricionista poderá fazer o diagnóstico correto.
Qual a diferença entre alergia à proteína do leite e intolerância à lactose?
Uma pessoa com intolerância à lactose pode sentir sintomas muito semelhantes aos de uma pessoa com alergia à proteína do leite. Apesar da semelhança, os alérgicos à proteína do leite apresentam sintomas mais severos.
A ingestão, contato ou mesmo o cheiro de uma pequena quantidade de leite manifesta sintomas muito desagradáveis, mais graves e de maneira mais rápida. Por isso, a alergia à proteína do leite restringe muito mais a vida do paciente.
Quem sente algum destes sintomas tem intolerância à lactose?
Muitas pessoas podem sentir alguns dos sintomas relacionados a intolerância à lactose , o que é muito comum. No entanto, sentir-se mal após beber um copo de leite não significa que você tenha intolerância à lactose. Apenas um médico ou nutricionista poderá afirmar o seu real diagnóstico.
Porém, se você experimentar o mesmo desconforto toda a vez que beber um copo de leite ou outro produto derivado, existe sim a possibilidade de ser intolerante à lactose. Algumas vezes, pessoas que sempre toleraram o leite passam a sentir desconforto após consumir a bebida. Isso é mais comum à medida que se envelhece, quando algumas pessoas passam a experimentar o tipo de intolerância mais comum: a intolerância primária.
Quais são os tipos de intolerância à lactose?
Cerca de 70% dos brasileiros possuem algum grau de intolerância à lactose. No entanto, existem classificações diferentes de intolerância:
Deficiência primária: A deficiência primária ocorre com o passar dos anos, já que a produção de lactase diminui a partir dos três anos de idade. Este processo é natural em humanos e já está geneticamente programado em indivíduos que tenham ambos os pais também intolerantes. É um processo irreversível que ocorre de forma muito lenta e gradual.
Deficiência secundária: Outras pessoas podem se tornar intolerantes à lactose depois de adquirir alguma doença que afete o intestino delgado, como a síndrome do intestino irritável ou doença celíaca. Nestes casos, os sintomas tendem a desaparecer com o tratamento da doença base.
Deficiência congênita: A deficiência congênita é extremamente rara e herdada geneticamente quando o pai e a mãe possuem o mesmo problema. O resultado é a ausência da enzima lactase, já que o gene responsável por codificar a enzima lactase neste caso é modificado. Desde o nascimento, o organismo do bebê é incapaz de produzir lactase. Essa incapacidade impossibilitará o consumo de produtos que contenham o açúcar do leite durante toda a sua vida.
Como tratar a intolerância à lactose?
Não existe cura para a intolerância à lactose, mas é possível tratar os sintomas reduzindo o leite ou aderindo ao uso de alimentos funcionais. Algumas pessoas incluem também produtos a base de soja na dieta.
Em alguns casos, o organismo pode tolerar pequenas quantidades de leite e produtos lácteos como o iogurte ou queijo, por exemplo.
É importante gerenciar e observar a quantidade de produtos lácteos que cada pessoa intolerante à lactose pode consumir sem apresentar sintomas, assim fica mais fácil conviver com esta síndrome.
Como garantir uma dieta saudável se eu tenho intolerância à lactose?
Uma das maiores preocupações das pessoas que apresentam algum grau de intolerância à lactose é garantir uma dieta saudável, de modo que recebam os nutrientes encontrados no leite, especialmente o cálcio.
Uma dieta rica em cálcio é especialmente importante para crianças, adolescentes, mulheres grávidas e mulheres na menopausa. Existem muitas opções de alimentos saudáveis que podem fornecer ao corpo uma dose diária do mineral, incluindo:
- Brócolis, quiabo, couve, nabo, beterraba;
- Sardinha, atum, salmão, ovo;
- Sucos e cereais fortificados com cálcio;
- Produtos de soja fortificados com cálcio, como leite de soja, tofu e soja;
- Amêndoas, gergelim, melado.
Mas lembre-se que hoje o mercado conta com várias opções de produtos a base de lactase para que seu corpo consiga digerir o açúcar do leite sem que você necessite abrir mão dos alimentos que mais gosta.
E você? Quer saber mais sobre o assunto? Continue acompanhando as novidades do nosso blog!
Referências:
Quais os sintomas da intolerância à lactose?
http://revistaglamour.globo.com/Beleza/Saude/noticia/2017/03/intolerancia-lactose-saiba-quais-sao-os-sintomas-e-entenda-como-cuidar.html
JIANG; MUSTAPHA; SAVIANO, 1996; REIS; MORAIS; FAGUNDES-NETO, 1999).
VESA, T.; KORPELA, R.; SAHI, T. Tolerance to small amounts of lactose in lactose maldigesters. Am j Clin Nutr. v. 64, p. 197-201, 1996.
BULHÕES, A. Análise molecular do gene lactase-florizina hidrolase em indivíduos tolerantes e intolerantes à lactose. 2006. 118 f. Tese (Mestrado em Medicina). Gastroenterologia, UFRGS, Rio Grande do Sul, 2006.
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